コロナ禍 管理栄養士を目指す方へ
初めまして
病院管理栄養士をしているChrisです
管理栄養士を目指している方や、これから病院実習が始まる方、
・急性期病院管理栄養士って実際何をするの?
・具体的にどういった知識が必要なの?
・数ある病院の中からどこを選ぼう?
と目指す時に不安になる方も多いのではないのでしょうか?
わたし自身、病院管理栄養士で栄養指導をバンバンいきたいという
気持ちは持っていたのですが、実際の業務は多岐に渡り、ほぼ全職種の方と
食を通して関わりを持つことになるとは思っていなくて、、、
わたしの勤めている病院業務を例にこの1年で行ったこと、現場の声、
また、働いてわかる具体的な病院の色についてまとめていきます
初回の内容は
病院管理栄養士の業務内容 : 栄養管理
に焦点を当てていきます
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▷病院管理栄養士の業務内容
栄養管理
病院業務の最も基礎となる部分、入院患者の栄養管理
入院した患者の
・主訴(どういった経緯で入院したの?)
・既往 (こんな疾患が過去にあったよ、今後注意だね)
・入院前は誰と暮らしていたか (食事は誰が管理する?)
・内服薬はないか (どんな薬が処方されている?水分や肝臓機能に注意かも)
・STによる食形態指示(歯はある?飲み込める?)
・身長、体重、BMI(どんな体格の方ですか?)
・採血結果 (入院前どんな食生活をおくっていたの)
医師から食事開始の指示を受けると、看護師がカルテに入力してくれた
上記のポイントを確認し、患者に適切な食事内容となるよう調整します
例えば
・主訴 : 変形性膝関節症
・既往 : 高血圧、糖尿病
・入院前誰と暮らしていたか : パートナー
・内服薬はないか : 高血圧、糖尿病治療薬
・STによる食形態指示 : なし
・身長、体重、BMI : 160cm 、80kg、31.25
・採血結果 : HbA1c 7.2 BP 180/80 TP 7.0 Alb 4.4. HGB 13
( 適当な例であり、実際の人物はいません )
治療食は医師の指示により決定
⇨ 糖尿病食
ここで、この人に必要なエネルギー量は?
⇨ この人の場合はBMI30以上の過体重
調整体重を計算する
※ 現体重を使用するとエネルギー過剰になり、
適正体重であると患者普段の食事量とかけ離れすぎてしまうため。
[( 現体重 80 kg ー 適正体重 56 kg ) × 0.25 ] + 適正体重 56 kg = 調整体重 62 kg
62 kg × 25 ~ 30 kcal = 1550 ~ 1860 kcal
この患者は変形性膝関節症で入院しているため、
手術した後は車椅子でのリハビリとなるだろう
今後足の負担を減らすタメにも減量が必要だろう
そのため、必要エネルギー量は調整体重 × 25 kcal でキリよく1600 kcalとなる
次に必要な最低水分量は?
⇨ 既往に心疾患がないこと。利尿剤の有無を確認する
この患者はないため、現体重 × 25 ~ 35 ml で算出する
約2400ml
以上で、この患者の必要エネルギー量と必要水分量が出ました
この出した必要量に合わせ、食事の量を決定していく
という流れが、栄養管理になります
確認するところがいっぱいでなんか大変そう、、、
といった印象をパッと見、思うかもしれませんが、
あー、この方、手術のためにちょっと減量が必要だな
あー、この方、脳梗塞になったんだ、再発しやすいから食事注意してほしいな
と患者がどういった経緯で入院したかを思い浮かべながらすると、
いつの間にやらスルスル計算できるようになってました
というわけで
長々とお話ししましたが、
・主訴
・既往
・入院前誰と暮らしていたか
・内服薬はないか
・STによる食形態指示
・身長、体重、BMI
・採血結果
から、患者のことを知って、読み取って、栄養管理をしていきます
以上!
次はこの患者の栄養指導についてまとめていきます