病院栄養指導 質問リストをまとめてみた
初めまして
病院管理栄養士をしているChrisです
管理栄養士を目指している方や、これから病院実習が始まる方、
・急性期病院管理栄養士って実際何をするの?
・具体的にどういった知識が必要なの?
・数ある病院の中からどこを選ぼう?
と目指す時に不安になる方も多いのではないのでしょうか?
わたし自身、病院管理栄養士で栄養指導をバンバンいきたいという
気持ちは持っていたのですが、実際の業務は多岐に渡り、ほぼ全職種の方と
食を通して関わりを持つことになるとは思っていなくて、、、
わたしの勤めている病院業務を例にこの1年で行ったこと、現場の声、
また、働いてわかる具体的な病院の色についてまとめていきます
今回の内容は
病院管理栄養士の業務内容 : 栄養指導
に焦点を当てていきます
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▷病院管理栄養士の業務内容
栄養指導
病院管理栄養士で最も興味のある内容・してみたいこと
ではないでしょうか。
栄養指導には外来栄養指導と入院栄養指導があります。
どちらも同じ指導なのですが、入院患者への栄養指導は
やりっぱなしで退院後の食生活状況がわかりません。
お話しした食事療法を実践してくれているのか、、、
はたまた結局元の食事生活に戻っているのか、、、、
それに対し、外来栄養指導は初回指導後、1から2ヶ月後に
またお話しする機会があるため、食事療法のフィードバック
ができるので、患者さんと一緒に頑張れます。
実際の流れとしてはSOAPに沿って聞き取り、指導していきます。
S:患者さんの普段の食事内容や生活状況
普段の食事内容
朝、昼、夕食、間食について聞いていきます。
また、ここにくくれない人もいて、たとえば、夜勤専従や、ご飯を3食
食べる習慣のない人です。そういった場合は、1日の
行動パターンを伺っていきます。何時に起きますかーって。
なんとなく質問書きますねねね。
「普段の食事はどういったものを食べられていますか?」
「朝パン食ですか?ご飯食ですか?」
「1日のルーティンを教えていただけますか?」
「朝何時に起きられているんですか?」
「普段の飲み物は何が多いですか?」
「晩酌されるんですね、何飲むんですか?」
「お代わりされますか?」
「お茶碗の大きさはどれくらいですか?」
「ご自身の手の平よりも多いですか?」
入院されていたら
「病院食と比べて普段食べられている量はどうですか?」
「お口に合いますか?(自宅での味がわかる)」
とかかな。
O)検査値、内服薬
糖尿病ーHbA1c(過去1−2ヶ月の食習慣)、Glu
脂質ーTG、LDL-C、HDL-C
(※TCHは体内でも合成されるため、あまり考慮してませんでした。)
飲酒ーAST、ALT
肉中心食生活ーAST、ALT、GGT
腎機能ーe-GFR、BUN、Cre(BUN/Cre比=25以下)
脱水(入院されている方注意!)ーBUN/Cre比以上、Na高値
、、、くらいかなぁ。他また何かあれば追加しますね。
A)評価
S(患者さんの入院前の食習慣)を踏まえ、検査値を見て
どういったことが推測できるか、評価できるか。
指導内容を理解しているか、食事療法に前向きかなど。
P)患者さんと相談して実践できる目標
例:体重減少1ヶ月で1kgずつマイナス
水分をしっかり摂取
朝ご飯をきちんと食べる
など、基本なんでも。
患者さんと相談して3−4つくらいできたら最高かな。
カルテを確認したり、医師に確認して、患者がOPEの為の指導か、
なんのための指導かを私たちがしっかり理解して、
食生活で必要なことを伝えることが私たちの仕事ですからね。(当たり前すぎ笑)
でも、実践してくれないことには始まらないんで、正直、
患者さんのことを親友と思って接したら基本All OKですね。
怖がらずに話してみましょう!
あと、私たち、できてないところのチェックリストはすぐ埋めちゃうんですが、
できているところは、目をなかなか声をかけないんですよね。
もう褒めて褒めて褒めまくって正解ですよ。
3食食べているだけで褒めていいです笑
会話してくれてありがとうレベルです笑
ハードル下げていきましょう!
最後まで見てくれてありがとうございました★
また、見てくださいねー。